Página 49 - Shen-AtlasESP_Light

49
Canal del Intestino Delgado (Mano-
Taiyang)
Ruta:
El Canal de Intestino Delgado comienza en la esquina cubital de la uña del dedo meñique y continúa en el lado cubital de la mano
pasando por la muñeca hasta la apófisis estiloides. Desde aquí asciende por la cara cubital del carpo extensor radial hasta el lado
cubital del olecranón. Luego asciende por la cara dorsal del antebrazo hasta la articulación del hombro. Desde aquí desciende a la fosa
infraespinosa, atraviesa la espina escapular y asciende al ID 12.
El ID 12 se encuentra con TM 14 y desciende al E 12 en la fosa supraclavicular. Desde E 12 una vía interna desciende hasta conectar
con el corazón. Desde allí continúa a lo largo del esófago hasta el estómago y el intestino delgado.
Desde el E 12 una rama asciende por la cara lateral del cuello hasta el ángulo de la mandíbula y la mejilla hasta ID 18 por debajo del
hueso cigomático.
Una rama interna asciende desde el ID 18 a V 01 en el canto interno del ojo. Otra rama asciende al canto externo del ojo, y entra en el
oído en el ID 19.
Desde el ID 18 el Canal del Intestino Delgado llega al ID 19 delante de la oreja, este es el último punto.
Clasificación de los Puntos:
ID 01
Shaoze
Punto Jing-Pozo, Punto Metal
ID 02
Qiangu
Punto Ying-Primavera, Punto Agua
ID 03
Houxi
Punto Shu-Arroyo, Punto Madera; Punto de Confluencia del Du Mai
ID 04
Wangu
Punto Yuan-Fuente
ID 05
Yanggu
Punto Jing-Rio, Punto Fuego
ID 06
Yanglao
Punto Xi-Hendidura
ID 07
Zhizhen
Punto Luo-Conexión
ID 08
Xiaohai
Punto He-Mar, Punto Tierra
V 27
Xiaochangshu
Punto Shu-Dorsal del Triple Calentador
VC 04
Guanyuan
Punto Alarma Mu-Frontal del Intestino Delgado